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Tisane anti coup de froid

Recette 1 tasse .


Liste des ingrédients :


3 cm racine gingembre frais

3 cm racine curcuma frais

1 clou de girofle •

1/2 citron

1 càs de miel

1 tour de moulin à poivre

400 ml d’eau


Vous pouvez en préparer une plus grosse quantité pour la journée. Si vous souhaitez la réchauffer, ajoutez le miel et le citron à la dernière minute. Elle peut également se boire froide.


Lorsque l’on est victime d’un « coup de froid » cette tisane apporte un vrai soutien. Boire 2 à 3 tasses par jour en cure.



A vous de jouer :


1. Éplucher et râper ou couper en petits bouts le gingembre et le curcuma.


2. Dans une casserole d’eau froide ajouter le curcuma, le gingembre, le poivre et le

clou de girofle.


3. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.


4. Filtrer.


5. Ajouter le jus de citron et le miel dans la décoction.


  • Le gingembre : antibactérien, anti-nauséeux, tonifiant et énergisant.

  • Le curcuma : riche en curcumine anti-inflammatoire et aide à la décongestion des

  • voies respiratoires.

  • Le poivre : permet de potentialiser la curcumine. Attention il peut être irritant, si vous avez les intestins irrités ne mettez pas de poivre.

  • Le clou de girofle : antalgique, antiseptique, c’est un véritable soutien pour lutter contre l’élément pathogène.

  • Le citron : soulage la toux, antioxydant et riche en vitamine C il boost le système immunitaire.

  • Le miel : calme localement les irritations de la gorge et apporte douceur au mélange.

Privilégier le miel de thym ou de ronce qui sont particulièrement recommandés dans le cas d’infections de voies respiratoires.


Les informations présentes dans cet article ne se substituent pas à un traitement médical. En cas de doute sur les potentielles contre-indications dans le cadre de l’utilisation des plantes, consultez votre naturopathe ou professionnel de santé.



Bonne dégustation !

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